Gesundes Bananenbrot – Auf Haferflockenbasis und zuckerfrei
Du hast Lust auf einen Kuchen, der lecker und gesund ist? Dann ist dieses Bananenbrot sicher etwas für dich. Es kommt ganz ohne zugesetzten Zucker aus und die Teigbasis besteht aus Haferflocken. Deshalb eignet sich der Kuchen auch als Frühstück oder wohltuender Snack.
Wichtig: Im besten Fall verwendest du überreife Bananen. Sind sie noch nicht reif genug, solltest du etwas nachhelfen und sie für einige Minuten bei 150°C in den Backofen legen. Alternativ kannst du auch Dattelsirup in den Teig geben.
Die Pflaumensaison ist vorbei? Dann empfehle ich dir als Ersatz Kirschen aus dem Glas.
Du möchtest keine Walnüsse verwenden? Auch andere Nusssorten wie zum Beispiel Haselnüsse eignen sich hervorragend.
15 Minuten Arbeitszeit | 50 Minuten Backzeit
Zutaten
Für den Teig:
250g Haferflocken
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Etwas Zimt
Optional: Etwas Pumpkin Spice
70 ml Sonnenblumenöl
70 ml Hafermilch
Hand voll Walnüsse
10 Pflaumen oder Obst deiner Wahl
So geht’s:
- Heize den Ofen auf 180°C umluft vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus.
- Gebe Haferflocken, Backpulver, Salz, Zimt und optional Pumpkin Spice in eine kleine Schüssel und vermenge diese Zutaten.
- Zermatsche die Bananen mit einer Gabel und gebe sie zusammen mit dem Sonnenblumenöl und der Hafermilch in eine große Schüssel. Verrühre diese Zutaten.
- Jetzt kannst du auch die trockenen Zutaten aus der kleinen Schüssel dazugeben und unterrühren.
- Gebe Walnüsse in den Teig und rühre sie unter.
- Fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform und streiche ihn glatt. Verteile jetzt die Pflaumen darauf und drücke sie an.
- Nun wird der Kuchen für 45-50 Minuten im Ofen gebacken. Sollte dein Obst frühzeitig verbrennen, kannst du den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Ich bin Amelie
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