Dein Weihnachtsguide- Vegan durch die Weihnachtszeit
Weihnachten steht vor der Tür, überall gibt es verlockende Kekse, Lebkuchen und andere Leckereien. Vieles davon ist nur leider nicht vegan. Dir fällt es zunehmend schwerer zu widerstehen? Dann ist dieser Guide wie für dich gemacht. Hier berichte ich über meine eigenen Erfahrungen und Learnings, gebe dir Tipps und Denkanstöße. Von Mindset über Produkte im Supermarkt, dem Veganisieren von Rezepten, über die Auswahl auf dem Weihnachtsmarkt und schließlich dem Weihnachtsessen.
So bist du bereit für Weihnachten 2022!
Mindset – Was möchtest du wirklich?
Niemand zwingt dich dazu, vegan zu sein. Du bist die Person, die das möchte.
Jede Entscheidung gegen Tierleid ist eine gute Entscheidung, aber nicht jede Person muss zu 100% vegan sein. Besonders als Vegan-Neuling kommt es oft zu herausfordernden Situationen. Es ist okay, auch mal etwas nicht veganes zu konsumieren.
Die Entscheidung liegt ganz alleine bei dir. Werde dir also bewusst, was du möchtest und konsumiere achtsam.
Das ist sowieso vegan
Damit du weißt nach welchen Produkten du suchen kannst, gebe ich dir ein paar Beispiele:
Sehr oft sind Lebkuchen mit Zartbitterschokolade vegan. Sowohl kleine Herzchen als auch große Brezeln und Ähnliches findest du in fast jedem Supermarkt.
Auch Gewürzspekulatius und Dominosteine sind oft vegan.
Mit etwas Glück findest du auch veganen Stollen.
Vegan backen – Das musst du wissen
Die Auswahl an veganen Rezepten ist riesig, du möchtest aber unbedingt nach deinem klassischen Familienrezept backen? Kein Problem, ich gebe dir ein paar Tricks an die Hand. So lassen sich tierische Zutaten easy ersetzen:
Eischnee: Schlage Aquafaba (Kichererbsenwasser) auf
Butter: Verwende eine möglichst buttrig schmeckende Margarine. Ich empfehle dir den Vioblock. Möchtest du den Geschmack verfeinern, kannst du einen Teil der Butter auch durch Nussmus oder Öl ersetzen.
Kuhmilch: Verwende die Pflanzenmilch deiner Wahl
Honig: Verwende einen Sirup oder Dicksaft deiner Wahl. Hier kommen also Produkte wie zum Beispiel Ahornsirup, Dattelsirup, Zuckerrübensirup oder Agavendickssaft infrage. Ist dir der Honiggeschmack sehr wichtig, kannst du auch eine Honigalternative verwenden. Die gibt es zum Beispiel von Veganz oder Vegablum.
Ei: Für knusprige Kekse eignen sich Leinsamen, welche du für einige Minuten in heißem Wasser quellen lässt und anschließend pürierst. Möchtest du etwas Saftiges backen, dann solltest du auf Apfelmus zurückgreifen.
Schokolade: Verwende Zartbitterschokolade, die ist in der Regel ohnehin vegan.
Vegan auf dem Weihnachtsmarkt
Gibt es etwas besseres als einen Besuch auf dem Weihnachtsmarkt? Für mich ist das Schlendern und Durchprobieren ein absolutes Highlight der Weihnachtszeit. Als Vegan-Neuling fiel es mir allerdings schwer, dort etwas für mich zu finden. Heute weiß ich wonach ich suchen muss. Insbesondere auf den kleineren Weihnachtsmärkten ist die Auswahl leider noch ziemlich begrenzt. Nach veganen Crepes zum Beispiel, habe ich bisher immer vergeblich gesucht. Gut, dass sie so leicht selbst gemacht sind.
Damit du weißt wonach du suchen kannst, stelle ich dir eine Liste an (meist!) veganen Lebensmitteln zusammen, die du auf fast jedem Weihnachtsmarkt findest.
Langosh
Gemüsepfannen
Gebackenen Blumenkohl
Gebrannte Nüsse
Pommes
Früchte in Schoki
Auf großen Weihnachtsmärkten kann es auch veganen Baumstrizel, vegane Wurst, vegane Kartoffelpuffer und andere Klassiker in veganer Version geben.
Das Weihnachtsessen – Meine Erfahrungen
In meiner Familie gibt es an Heiligabend ganz traditionell Würstchen mit selbstgemachtem Kartoffelsalat. Als Vegetarierin habe ich dann zu Ofenkäse und Kartoffelsalat umgeschwenkt. Mittlerweile kommt auch das nicht mehr infrage, da ich seit 2021 zu komplett vegan bin. Im ersten Jahr habe ich vegane Würstchen mit veganisiertem Kartoffelsalat gegessen. Statt tierischer Mayonnaise habe ich ganz einfach vegane Mayonnaise hergestellt. Die Grundzutaten dafür sind Öl und Pflanzendrink. Der Salat hat fantastisch geschmeckt, laut meiner Familie sogar besser als das Original.
Aus diesem Grund machte ich im Folgejahr für alle einen veganen Kartoffelsalat.
In diesem Jahr war mir außerdem nach veganem Ofenkäse, ich testete ein Rezept und was soll ich sagen? Ich scheiterte, die Masse schmeckte scheußlich! An Heiligabend kochte ich einen unfassbar leckeren Linsenbraten mit veganer Bratensauce und veganen Knödeln. Dazu gab es natürlich den veganen Kartoffelsalat, der darf nie fehlen!
Wie du merkst, habe ich noch keine vegane Tradition entwickelt. Das finde ich aber auch nicht schlimm, der vegane Kartoffelsalat ist als Traditionsgericht ja immer mit dabei.
Wenn du dir Zeit fürs Kochen nehmen möchtest, kann ich dir den veganen Linsenbraten wärmstens empfehlen.
Ich bin Amelie
Denn meine Vision ist es, die Welt so tierleidfrei wie möglich zu machen.
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