Linsen-Gemüselasagne
Du bist auf der Suche nach einem veganen Wohlfühlgericht? Dann könnte diese vegane Gemüselasagne mit Linsen genau das richtige für dich sein. Sie wärmt von Innen und ist einfach zubereitet.
Falls du die Lasagne vorbereiten möchtest, ist das bedenkenlos möglich. Stelle sie dafür im ungebackenen Zustand in den Kühlschrank, bis du sie in den Ofen schieben möchtest.
Übrigens kannst du die Lasagne auch für deine Resteverwertung nutzen: Gemüse wie Karotten, Tomaten oder Auberginen kannst du problemlos in die Füllung einarbeiten.
Zutaten:
Für die Füllung:
300 g rote Linsen
1 Zwiebel
1-2 zehen Knoblauch
1 TL Massaman Curry paste
1 TL Tomatenmark
80 g Champignons
1 rote Paprika
1 Zucchini
300ml Gemüsebrühe
250 g passierte Tomaten
Chilli
Salz
Pfeffer
Für die Bechamel Soße:
90g Margarine
500ml Pflanzendrink (z.B. Hafer)
8 TL Mehl
2 EL Hefeflocken
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Außerdem:
Lasagneplatten
120 g veganer Reibekäse
1 EL Sonnenblumenöl und etwas Öl zum anbraten
Zubereitung:
Für die Füllung:
-
- Rote Linsen gründlich waschen und anschließend für 12 Minuten in Wasser kochen.
- Währenddessen die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch reiben oder sehr fein würfeln.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch, Massaman Curry Paste und Tomatenmark anbraten.
- Währenddessen Paprika und Zucchini würfeln. Champignons in dicke Scheiben schneiden.
- Paprika, Zucchini und Champignons mit in die Pfanne geben und kurz anbraten.
- Den Schaum auf den roten Linsen mit einem Esslöffel abschöpfen und das Wasser anschließend abgießen.
- Die Linsen mit in die Pfanne geben und unter das Gemüse rühren.
- Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen.
- Würzen mit Chilipulver, Salz und Pfeffer.
Für die Bechamel Soße:
- Margarine in einem Topf schmelzen
- Bei mittlerer Hitze Mehl dazugeben, bis die Konsistenz sehr zäh ist. Dabei gut aufpassen, dass nichts anbrennt.
- Nun schluckweise Pflanzendrink dazugeben und diesen mit einem Schneebesen gut unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Jetzt die Hefeflocken dazugeben.
- Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer stark würzen.
Schichten und backen:
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- In eine Auflaufform zunächst etwas Soße geben und verteilen.
- Dann eine Schicht Lasagneplatten darauf verteilen.
- ⅓ der restlichen Soße darauf verteilen, sodass die Nudelplatten vollständig bedeckt sind.
- ⅓ der Füllung darauf verteilen.
- Eine Schicht Lasagneplatten darauf verteilen.
- ⅓ der restlichen Soße darauf verteilen.
- ⅓ der Füllung darauf verteilen.
- Eine Schicht Lasagneplatten darauf verteilen
- Die restliche Soße darauf verteilen.
- Die restliche Füllung darauf verteilen.
- Nun den veganen Reibekäse verstreuen und 1 EL Sonnenblumenöl darauf verteilen. Durch das Öl gelingt die Konsistenz des Käseersatzes besser.
- Die Lasagne für 30 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Ich bin Amelie
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