Linsen-Gemüselasagne

Du bist auf der Suche nach einem veganen Wohlfühlgericht? Dann könnte diese vegane Gemüselasagne mit Linsen genau das richtige für dich sein. Sie wärmt von Innen und ist einfach zubereitet.

Veganer Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Falls du die Lasagne vorbereiten möchtest, ist das bedenkenlos möglich. Stelle sie dafür im ungebackenen Zustand in den Kühlschrank, bis du sie in den Ofen schieben möchtest.

Übrigens kannst du die Lasagne auch für deine Resteverwertung nutzen: Gemüse wie Karotten, Tomaten oder Auberginen kannst du problemlos in die Füllung einarbeiten.

6 Portionen | 40 Minuten Arbeitszeit | 30 Minuten im Ofen

Zutaten:

Für die Füllung:

300 g rote Linsen

1 Zwiebel

1-2 zehen Knoblauch

1 TL Massaman Curry paste

1 TL Tomatenmark

80 g Champignons

1 rote Paprika

1 Zucchini

300ml Gemüsebrühe

250 g passierte Tomaten

Chilli

Salz

Pfeffer

 

Für die Bechamel Soße:

90g Margarine

500ml Pflanzendrink (z.B. Hafer)

8 TL Mehl

2 EL Hefeflocken

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

 

Außerdem:

Lasagneplatten

120 g veganer Reibekäse

1 EL Sonnenblumenöl und etwas Öl zum anbraten

Zubereitung:

Für die Füllung:

    1. Rote Linsen gründlich waschen und anschließend für 12 Minuten in Wasser kochen.
    2. Währenddessen die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch reiben oder sehr fein würfeln.
    3. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch, Massaman Curry Paste und Tomatenmark anbraten.
    4. Währenddessen Paprika und Zucchini würfeln. Champignons in dicke Scheiben schneiden.
    5. Paprika, Zucchini und Champignons mit in die Pfanne geben und kurz anbraten.
    6. Den Schaum auf den roten Linsen mit einem Esslöffel abschöpfen und das Wasser anschließend abgießen. 
    7. Die Linsen mit in die Pfanne geben und unter das Gemüse rühren.
    8. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen.
    9. Würzen mit Chilipulver, Salz und Pfeffer.

Für die Bechamel Soße:

  1. Margarine in einem Topf schmelzen
  2. Bei mittlerer Hitze Mehl dazugeben, bis die Konsistenz sehr zäh ist. Dabei gut aufpassen, dass nichts anbrennt.
  3. Nun schluckweise Pflanzendrink dazugeben und diesen mit einem Schneebesen gut unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Jetzt die Hefeflocken dazugeben.
  4. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer stark würzen.

Schichten und backen:

  1. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. In eine Auflaufform zunächst etwas Soße geben und verteilen.
  3. Dann eine Schicht Lasagneplatten darauf verteilen.
  4. ⅓ der restlichen Soße darauf verteilen, sodass die Nudelplatten vollständig bedeckt sind.
  5. ⅓ der Füllung darauf verteilen.
  6. Eine Schicht Lasagneplatten darauf verteilen.
  7. ⅓ der restlichen Soße darauf verteilen.
  8. ⅓ der Füllung darauf verteilen.
  9. Eine Schicht Lasagneplatten darauf verteilen
  10. Die restliche Soße darauf verteilen.
  11. Die restliche Füllung darauf verteilen.
  12. Nun den veganen Reibekäse verstreuen und 1 EL Sonnenblumenöl darauf verteilen. Durch das Öl gelingt die Konsistenz des Käseersatzes besser.
  13. Die Lasagne für 30 Minuten backen.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

 

Ich bin Amelie

Hey, ich bin Amelie und möchte die Welt ein kleines Stückchen besser machen. Wie ich dieses Ziel erreichen werde? Durch Inspiration für mehr Veganismus im Alltag. Denn meine Vision ist es, die Welt so tierleidfrei wie möglich zu machen.

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